Тема дня: Выборы-2021

Первый в России международный центр компетенций садоводства вскоре начнёт работу на Ставрополье

16.06.2021, 18:27 Ставропольский край
Новая площадка в Ставропольском крае будет вести научную работу и готовить квалифицированных специалистов для подотрасли. Кроме того, здесь аграрии смогут освоить инновации в данной сфере, а студенты профильных вузов — получить непосредственный опыт работы по специальности.

Ранее председатель совета директоров «Плодообъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов сообщил, что первый в России международный центр компетенций садоводства появится в Ставропольском крае. Его планировалось развернуть на базе предприятия. В итоге проект удалось успешно реализовать — центр официально зарегистрировали 16 февраля 2021 года.

Генеральный директор ООО «Исследовательский Центр Компетенций по садоводству и питомниководству» Елена Литкевич рассказала корреспонденту «Победы26», что сейчас организация, находящаяся в селе Сунжа Минераловодского округа, получает лицензию Минобразования РФ, которая необходима для проведения занятий. Выдача документов должна состояться примерно через неделю. После этого станет возможно принимать слушателей на курсы. Одновременно продолжается подготовка оборудования и закладка насаждений.

«Сейчас мы организовываем работу лабораторного комплекса для его последующей аттестации. Кроме того, сейчас идёт закладка опытного сада и проектные работы по установке и размещению холодильных исследовательских лабораторий для хранения продукции и растительного материала», — пояснила Елена Литкевич.

В «Исследовательском Центре Компетенций по садоводству и питомниководству» создадут первое в стране «фруктохранилище будущего», состоящее из 66 ULO и DCA камер общей вместимостью 1,1 тысячи тонны. Также проект предусматривает развёртывание меристемный комплекс, включающий в себя лаборатории с теплицами, мощность которых оценивается в 3 миллиона растений ежегодно, и современным оборудованием.

«Мы заключаем договоры с предприятиями, отрабатываем методики и проводим эксперименты. В дальнейшем планируется наладить сотрудничество с образовательными учреждениями, благодаря чему студенты смогут писать курсовые, дипломы, защищать диссертации, а также получить бесценный практический опыт, который пригодится им в дальнейшей карьере», — рассказала Елена Литкевич.

Напомним, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил поддерживать развитие интенсивных и суперинтенсивных садов в регионе.

 

Следующая новость