Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Правительство РФ выделит Ставрополью 2,8 миллиарда на создание Кавминводского велотерренкура

08.11.2020, 13:07 Ставропольский край
Предполагается, что уникальная тропа соединит три муниципалитета Ставропольского края и станет новой точкой притяжения туристов и спортсменов. Распоряжение о выделении субсидии на создание маршрута подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Протяжённость велотерренкура составит 75 километров. Он объединит Лермонтов, Железноводск и Минераловодский округ. В сообщении, опубликованном на официальном сайте российского правительства, отмечено, что главная цель проекта — восстановить горные маршруты, существовавшие на КМВ в XIX–XX веках. На велотерренкуре будет создано свыше 40 остановок со смотровыми площадками, кафе, медпунктами, бюветами и велопрокатом.

К работам планируют приступить в 2021 году, а завершить — в 2023-м. При этом параметры проекта, включённого в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», могут быть скорректированы после госэкспертизы и обсуждения проекта с общественностью. Провести все необходимые исследования и обсудить проект с жителями городов-участников проекта ранее поручил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Первые публичные слушания пройдут в городах Лермонтов, Железноводск и Минеральные Воды во вторник 10 ноября. 

Согласно распоряжению правительства, региону выделят свыше 2,8 миллиарда рублей. Средства будут поступать поэтапно с 2021 по 2023 годы.

Ранее министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв назвал инициативу о восстановлении терренкуров «проектом века».

«Мы сможем предложить отдыхающим из разных регионов, стран новый, целостный и уникальный для России турпродукт. Но здесь очень важно не «рубить сплеча» — уникальная природа Кавминвод требует бережного отношения. Поэтому обязательным условием для выполнения этих планов должно стать общественное обсуждение и проведение всех необходимых экспертиз», — подчеркнул Александр Трухачёв.

Следующая новость