Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

За полгода госдолг Ставрополья снизился на 17 процентов

31.07.2020, 19:02 Ставропольский край
По данным федерального Минфина, объём государственного долга региона к 1 июля составил 26,1 миллиарда рублей. Сумма на 16,9 процента ниже показателей, зафиксированных за предыдущие полгода.

Обновлённый федеральный рейтинг показал, что общий объём госдолга всех регионов РФ за первые 6 месяцев 2020 года увеличился на 1,2 процента. Он вырос в 33 субъектах, ещё в 32, в числе которых и оказался Ставропольский край, снизился, а в 20 не изменился.

Сейчас в структуре госдолга Ставрополья на бюджетные кредиты приходится 80 процентов, а доля банковских — равна нулю. Как пояснила министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко, край смог отказаться от новых коммерческих сделок благодаря безвозмездным поступлениям из федерального центра. Финансирование поступило для реализации мер поддержки, инициированных Правительством РФ в период пандемии. Также были частично компенсированы недополученные из-за снижения деловой активности доходы бюджета.


«Для сокращения объёмов и сроков использования уже имеющихся заёмных средств коммерческих банков правительством края на льготных условиях привлечены бюджетные кредиты и использованы временно свободные средства бюджетных учреждений. По данным на 1 июля Ставрополье находится на 7 месте среди субъектов страны по объёму снижения госдолга. При этом к концу года край вновь выйдет на привлечение заемных ресурсов в плановом объёме», — уточнила Лариса Калинченко.


Ранее Ставропольский край получил дополнительные 10 миллиардов рублей на пособия для детей. Также в регион поступило свыше 2 миллиардов для предоставления коммунальных льгот.


Следующая новость