Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Более 1,1 миллиарда вложили в борьбу с паводками на Ставрополье

07.02.2021, 10:35 Ставропольский край
Финансирование было выделено в 2020 году. Тогда удалось расчистить более 22 километров русел «проблемных» рек Ставропольского края, привести в порядок гидротехнические сооружения и разработать мобильное приложение автоматизированной системы «Водные объекты».

В регионе удалось полностью выполнить комплекс противопаводковых работ, запланированный на 2020 год. В частности, в семи территориях Ставрополья было проведено берегоукрепление на реках Подкумок, Большой Ессентучок, Кубань, Бугунта, Кума, Мокрый Карамык, а на реке Донская Балка построили водопроводящий лоток.

Расчистку провели в руслах рек Калаус, Суркуль, Карамык, Чла, Невинка, а также балки Сухая Падина. Помимо этого, специалисты выполнили капремонт гидротехнических сооружений на реке Ладовская балка, руслового пруда юго-западнее села Александровского и Комсомольского озера в Ставрополе. Часть ремонтных объектов перешли на 2021 год.

На реках Кума, Подкумок, Калаус были установлены автоматические гидрологические посты с программным обеспечением и модулем оповещения.

На весь комплекс противопаводковых работ в 2020 году выделили свыше 1,1 миллиарда рублей. Из федерального бюджета поступило 916,9 миллиона, а из краевого – 200,2 миллиона. Ещё 4,5 миллиона рублей выделили местные бюджеты.

Как сообщили в региональном правительстве, на противопаводковые мероприятия в 2021 году выделено 452,9 миллиона рублей федеральных и краевых средств. Планируется начать работы по расчистке русел рек Джемуха, Грязнушка, Золотушка и Курунта. Кроме того, будут капитально отремонтированы гидросооружения прудов в Благодарном и селе Сабля Александровского округа.

Ранее, губернатор Владимир Владимиров и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудили перспективы реализации на Ставрополье комплекса противопаводковых мероприятий. Основной объём работ намерены выполнить до 2025 года, а часть проектов – до 2030.

Следующая новость