Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Бригады скорой в Ставрополе перешли на усиленный режим работы

15.09.2020, 15:53 Ставропольский край
В крае внедрили новую систему обработки вызовов скорой помощи. В Ставрополе, Пятигорске и Будённовске создали диспетчерские центры, где идёт обработка вызовов и их передача бригаде. Это упрощает работу скорых, но в условиях пандемии требует корректировки.

Главный внештатный специалист по скорой помощи Ставрополья и СКФО Антон Фарсиянц рассказал, что в связи с пандемией коронавируса врачи скорой помощи должны в первую очередь обслуживать экстренные вызовы. Им необходимо дифференцировать поступающие обращения ставропольцев.


«Мы не можем просто так отвезти человека в больницу. Допустим, он заболел респираторкой, ему стало плохо. Но у него нет анализов, компьютерной томографии, рентгена. Мы везём его срочно в больницу и ждём с ним результатов. Если на них не обнаружилось серьёзных показаний, мы везём его назад домой. Если мы его положим в больницу, он займёт койку того, кому она нужнее», — объясняет Антон Фарсиянц.


Такой порядок работы связан с тем, что в крае нужно перераспределить коечный фонд для больных коронавирусом и пациентов с патологиями, которые не терпят отсрочек. Главврач отметил, что каждое утро он должен уточнять в больницах своей зоны ответственности, сколько есть свободных коек.


«Допустим, звонок из какого-нибудь районного центра. Мы знаем, что там есть 163 койки, 159 занято. При этом в больнице могут лежать 10 человек, у которых по клиническим показаниям уже ничего нет, но без тестов выписать мы их не можем. Нужно постоянно следить за этими цифрами», — поясняет Антон Фарсиянц.


Подробнее о том, как выстроена работа скорой помощи в условиях пандемии, читайте в материале «Победа26».



Следующая новость