Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Число заразившихся коронавирусом в Пятигорске подскочило в четыре раза за неделю

14.04.2020, 19:20 Ставропольский край
К 14 апреля в городе подтвердился 21 случай заражения коронавирусом. Притом что ещё неделю назад их было всего пять. Столь резкое увеличение количества заражённых местные жители связывают со слабым контролем за соблюдением режима самоизоляции в городе.

Данные статистики гласят: основной рост заболевших пришёлся на период с 9 апреля. К слову, за день до этого губернатор Владимир Владимиров подписал распоряжение о введении обязательного режима самоизоляции для приезжающих в регион, а также обязал глав муниципалитетов отчитываться перед населением о текущей эпидситуации.

Но несмотря на ужесточение мер, статистика в Пятигорске «поползла» вверх, причём довольно резко. К 10 апреля число заражённых составляло 7 человек, к 12 апреля было уже 19 пациентов с коронавирусом, а к 13 числу и вовсе перевалило за 20 подтверждённых случаев.

Жители Пятигорска не раз просили местную администрацию обратить внимание на регулярные нарушения режима самоизоляции. В соцсетях появлялись фотографии и снимки гуляющих по улицам горожан, междугородний транспорт принимал посылки, а кондитерские обслуживали покупателей.

В мэрии обещали разобраться с вопросом. Однако, по мнению горожан, за пару дней стало только хуже, и в соцсетях снова запестрили фотографии с толпами гуляющих, а число подтверждённых случаев коронавируса к 14 апреля достигло 21-го.

Несмотря на резкий рост числа инфицированных, горожане с попустительства властей продолжают игнорировать требования оставаться дома. В городе выписано 42 административных протокола за нарушение режима.

Вероятные причины сложившейся ситуации ИА «Победа26» обозначил политолог Дмитрий Фетисов. В целом Ставрополье в борьбе с коронавирусом выглядит «очень хорошо», уверен он. Эксперт пояснил, что речь о соотношении числа заражённых к количеству граждан. Если отдельно «проседает» Пятигорск — это наводит на вопросы.

«В любом случае, тут могут звучать какие-либо претензии к руководству — не смогли организовать ограничительные меры на должном уровне. Потому что по соседним городам такой ситуации нет, значит, очаг находится в самом Пятигорске», — сказал Дмитрий Фетисов.

Следующая новость