Тема дня: Выборы-2021

Эксперт прокомментировала «коммунальные» доски позора в домах Ставропольского края

15.06.2021, 18:10 Ставропольский край
Управляющие компании и ТСЖ в Ставропольском крае стали осваивать новые методы воздействия на неплательщиков. В подъездах или на стенах домов вывешиваются таблички с указанием номера квартиры и суммой задолженности по оплате коммунальных услуг, которая образовалась у её владельцев.

Видеоролик с такой доской позора появился в одном из ставропольских пабликов в социальных сетях. Мнения пользователей разделились: многие одобрили такой способ воздействия на злостных неплательщиков, а другая часть аудитории усомнилась в том, что размещение подобной информации на всеобщее обозрение можно считать законным.

Председатель общественной организации «ЖКХ-Контроль» в Ставропольском крае Алла Седых пояснила, что действующие нормы не запрещают такие методы воздействия на неплательщиков. В соответствии с законом о персональных данных нельзя публиковать фамилии, имена и другую личную информацию граждан, однако у ТСЖ и «управляек» есть право вывешивать в общедоступных местах номера квартиры и числящийся на них долг.

«Если человек не может платить за коммунальные услуги, он может обратиться в управляющую компанию или к руководителю ТСЖ и подписать специальное соглашение о погашении имеющейся задолженности. В таком случае никто не будет причислять гражданина к злостным неплательщикам и публиковать сведения о его долге», — подчеркнула Алла Седых.

Председатель общественной организации «ЖКХ-Контроль» подчеркнула, что в целях защиты интересов и прав других собственников квартир в доме руководство ТСЖ и управляющих компаний обязано вести работу со злостными неплательщиками. Однако при этом всегда должны использоваться методы, разрешённые законом.

Напомним, что в период пандемии семьи в Ставропольском крае могли воспользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг. Такая мера поддержки была введена по поручению губернатора Владимира Владимирова. В итоге поддержку получили почти 60 тысяч семей.

Видео: instagram.com/stavropolie26

Следующая новость