Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Эксперт ставропольского минздрава рассказала о защите от новых штаммов гриппа

14.10.2021, 15:18 Ставропольский край
По данным регионального Роспотребнадзора, за прошлую неделю в Ставропольском крае за медпомощью с симптомами ОРВИ обратилось более 21 тысячи человек. О том, как обстоит ситуация с гриппом в крае, рассказал эксперт минздрава Ставрополья.

В рамках подкаста на площадке Центра управления регионом главный внештатный инфекционист минздрава Ставрополья Лариса Ткаченко пояснила, что каждый год грипп точечно мутирует, появляются новые штаммы. По словам специалиста, это нормально, так как вирус лишь немного меняется, а не полностью перестраивает свою структуру. Однако он опасен, поэтому для защиты от него проводится вакцинация.

«Прививают от гриппа обычно в сентябре-октябре, когда начинается обострение сезонных заболеваний. Используются для этого по большей части «убитые» вакцины, которые не могут вызвать заражение вирусом. Они абсолютно безопасны», — рассказала Лариса Ткаченко.

Специалист отметила, что пандемии гриппа, как в случае с коронавирусом, не наблюдается, так как за многие годы вакцинации уже выработался коллективный иммунитет. Он может противостоять болезни. Однако, если не прививаться новыми препаратами, которые учитывают современные штаммы, возможна вспышка заболевания.

«По большей части в зоне риска находятся маленькие дети, организованные рабочие коллективы, призывники. Именно эти категории должны в первую очередь пройти иммунизацию от гриппа», — добавила эксперт регионального минздрава.

Записаться на прививку от гриппа можно у своего участкового терапевта по прописке. После осмотра он даст направление на вакцинацию. Такой возможностью уже воспользовались около 500 тысяч ставропольцев, а 742 тысяч человек прошли иммунизацию от коронавируса. Этими данными 14 октября поделился губернатор края Владимир Владимиров.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Следующая новость