Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Глава Ставрополья объяснил ценообразование тарифа на воду

30.08.2021, 18:22 Ставропольский край
Житель станицы Курской Евгений Кононов задал вопрос в ходе прямой линии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.Он поинтересовался, почему в Москве, где средние зарплаты 80-150 тысяч рублей, кубометр воды стоит 44 рубля, а на его малой родине — 62 при заработке 10-15 тысяч.

Глава региона пояснил, что в Москве проживают 12 миллионов человек, поэтому число трубопроводов в разы больше, чем в населённых пунктах Ставрополья. Воду в станицу Курскую поставляют из Кавминвод, расстояние передачи составляет почти 200 километров.

«Максимальная стоимость воды в крае колеблется даже до 102 рублей. То, что мы с водоканалом держим до 62 рублей — это для нас в убыток, потому что мы ведём прямое субсидирование водоснабжения. А второе — вопрос, связанный с передачей и объёмом инфраструктуры», — отметил губернатор.

В Ростовской, Астраханской областях и Краснодарском крае стоимость кубометра воды доходит до 128-130 рублей, привёл пример глава региона.

«Вне сомнения, водой мы сегодня занимаемся. Это и обеспечение водоснабжения, и мероприятия, направленные на оптимизацию водоснабжения. Мы не допустим роста стоимости воды больше, чем это экономически обоснованно. Нам указывали в этом году 3,8 процента, а мы подняли на 2,6», — сказал Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров ранее говорил о том, что в этом году запланировано повысить качество водоснабжения в 120 территориях Ставрополья. На эти цели было направлено более 1,2 миллиарда рублей из федеральной казны и регионального бюджета.

Кроме того, в 2021 году построят или обновят ещё 24 объекта «водной» инфраструктуры.

 

Следующая новость