Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о герое Скрипникове

01.02.2020, 09:08 Ставропольский край
На своей странице в Instagram глава Ставрополья ежедневно рассказывает о людях, прославивших край во время Великой Отечественной войны.

Владимир Владимиров отметил, что в соцсетях ему регулярно поступают просьбы написать о том, или ином герое. На одну из них он откликнулся и рассказал об уроженце Курсавского, а ныне Андроповского района Георгии Скрипникове.

По словам главы региона, солдат отправился на войну в 1941 году. Окончив курсы «Выстрел», Георгий Ильич командовал батальоном 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии.

«В июле 1944-го его батальон первым форсировал реку Западный Буг, открыв путь наступающему полку. И не просто форсировал, а захватил и удержал плацдарм, отразил 7 контратак противника. В этих боях капитан Скрипников получил ранение, но не покинул поля боя. На подступах к Бресту 28 июля батальон разгромил вдвое превосходящие силы противника и первым ворвался в город», — написал губернатор.

Он также отметил, что через месяц после этих событий ставрополец героически погиб в бою недалеко от Варшавы. В 1945 году за беспримерную храбрость Георгию Скрипникову было присвоено Звание Героя Советского Союза. Сейчас его именем названы улицы в Бресте и селе Кочубеевском.

«Вечная память и вечная слава Герою! Мы будем помнить и гордиться своим земляком», — подчеркнул Владимир Владимиров.

По его словам, на предыдущие рассказы откликнулись множество земляков, в том числе и потомков героев. Это свидетельствует о крепкой связи поколений.

Напомним, что ранее глава Ставрополья напомнил жителям региона о подвиге земляка-пулемётчика Александра Невдахина и рассказал о Петре Богданове, который помог Красной Армии успешно провести Висло-Одерскую операцию.

Следующая новость