Тема дня: Выборы-2021

Комплекс по переработке газа построят в Будённовском округе Ставрополья

09.06.2021, 18:18 Ставропольский край
Новое производство планируют запустить на базе завода «Ставролен». Здесь будут перерабатывать попутный газ, получаемый при добыче нефти Северного Каспия. Его мощность составит около 5 миллиардов кубометров в год.

О планах по модернизации производства говорили на рабочей встречи губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и первого исполнительного вице-президента ПАО «Лукойл» Вадима Воробьева. Она состоялась в Будённовске.

Сейчас разрабатывается проект модернизации, который предполагает реконструкцию первой газоперерабатывающей установки и строительство второго такого объекта в 2025-2026 годах. В итоге не только заметно возрастут нынешние производственные мощности, но и появится возможность выпускать новые виды продукции. Так, на Ставрополье начнут получать 207,5 тысячи тонн этановой фракции ежегодно.

Вадим Воробьёв отметил, что реализацию проекта планируется завершить к 2027 году - именно тогда в край «придет» каспийский газ. Кроме того, предполагается уделить особое внимание наращиванию объемов выпуска этилена — с 350 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год, а полиэтилена — с 300 тысяч тонн до 420 тысяч тонн

Владимир Владимиров подчеркнул, что развитие «Ставролена» играет большую роль для региона. Глава края отметил, что «Лукойл» — один из двух крупнейших инвесторов на Ставрополье.

«Мы заинтересованы в дальнейшем взаимодействии с компанией. Она может рассчитывать на весь спектр предусмотренной законодательством государственной поддержки, например, на налоговые преференции. Кроме того, ранее было принято решение о создании Буденновского регионального парка, что позволило создать на предприятии электростанцию и газоперерабатывающую установку, что открыло новые возможности для развития завода», — подчеркнул Владимир Владимиров.

 

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26

Следующая новость