Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Зоопарку разрешили остаться в парке Победы Ставрополя ещё на год

25.06.2021, 18:48 Ставропольский край
В начале года зоопарк «Берендеево» оказался на грани выселения. Дирекция парков культуры и отдыха Ставрополя, которая предоставляла участок для размещения зоопарка, нашла нарушения содержания животных. В том числе проблема была и в оплате электроэнергии, что привело к отключению света. После обращения руководства «Берендеево» к губернатору Владимиру Владимирову перед властями Ставрополя встала задача найти новую площадку для зоопарка.

Как сообщили «Победе26» в мэрии города, вопрос с размещением зоопарка уже проработан — животные остаются на прежнем месте. Эту информацию подтвердил и руководитель парка Победы Виктор Бондаренко: он уточнил, что судебные разбирательства с «Берендеево» прекращены.

«Из суда мы заявление забрали и заключили новый договор. Проект договора им [зоопарку] отдали. Всё нормально, "Берендеево" работает, времени у них полным-полно, чтобы определиться. Года, думаю, хватит. Может, захотят работать без крупных животных, медведей, жалоб не будет — тогда в будущем посмотрим», – рассказал Виктор Бондаренко.

Однако директор зоопарка «Берендеево» Кристина Кудинова придерживается иной точки зрения. По её словам, договор она не подписывала, а суды всё ещё продолжаются.

«За свет долги погасили сами, все 170 тысяч. Никто нам не помог. Мы не подписывали ни с кем договор. Он [директор парка] мне звонил: "Подпиши договор". Я говорю: "Виктор Григорьевич, я не буду подписывать с вами договор, потому что мы полгода работаем без договора и платим вам деньги каждый месяц за аренду. А сейчас вам срочно понадобился договор. Нам он не нужен, потому что с вами мы подписывать ничего не будем". Мы таким людям не доверяем. И суды идут, продолжаются, следующий будет 1 июля», – утверждает Кудинова.

Также директор «Берендеево» уточнила, что через полгода зоопарку нужно будет делать лицензию, а до января необходимо найти новое место.

«Нам нужно переезжать, потому что нам нужна гораздо больше территории. 1200 квадратных метров для 111 животных – это уже даже смешно», – подытожила Кристина Кудинова.

Ранее директор зоопарка сообщала, что для животных подошёл бы участок в Таманском лесу в районе тропы здоровья. Однако в мэрии Ставрополя сообщили, что эта территория не предназначена для подобных целей.

Следующая новость