Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

«Лишь бы не стало хуже» — спортсмен оценил идею строительства парадрома на Юце

23.08.2021, 17:33 Ставропольский край
Власти Предгорного округа Ставропольского края собираются оборудовать базу для пара- и дельтапланеризма. Благодаря этому на горе Юце появится инфраструктура, необходимая для занятий и соревнований.

Пока что проект будущей базы находится в разработке. По мнению парапланериста и пилота-инструктора Михаила Рыбасова, упростить жизнь парапланеристов на Юце могла бы асфальтовая дорога: сейчас к месту, где живут и стартуют пилоты, ведёт только гравийка.

Также, по его мнению, не лишней была бы организация хорошей метеостанции. Та, что там есть сейчас, поддерживается в рабочем состоянии силами спортсменов. При этом актуальное знание погоды важно для парапланеристов.

В то же время Рыбасов говорит, что инфраструктура для парапленеристов есть на Юце и сейчас: поселиться там можно в палаточных лагерях или домиках-вагончиках, перекусить и отдохнуть — в двух действующих кафе. При этом населённый пункт находится в получасе пешей ходьбы или в нескольких минутах езды на автомобиле. Спортсмены, которые предпочитают комфорт, могут останавливаться в квартирах или гостиницах.

Михаил Рыбасов опасается, что строительство на горе может навредить. Особенно если речь идёт о возведении гостиницы. На вершине горы или близко к ней строения будут полностью неуместны. Если гостиницу возведут ниже, она может навредить уже существующему бизнесу и местному парапланеризму: часть существующей инфраструктуры — кемпинги с душами и электричеством — принадлежат действующим спортсменам. Они не только летают сами, но и вкладываются в развитие спорта, в том числе и секцию для детей, желающих стать пилотами.

Следующая новость