Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Минтранс России обозначил плюсы строительства трассы между Кисловодском и Сочи

26.11.2020, 21:28 Ставропольский край
В ведомстве сообщили, что новая автомобильная дорога между Ставропольем и Краснодарским краем поможет обеспечить оптимальную транспортную связь между курортами и создать дополнительные условия для развития экономики регионов.

Впервые о строительстве дороги от КМВ к Сочи, проходящей через КЧР, заговорили в 60-х годах прошлого века. Тема неоднократно обсуждалась в двухтысячные. Главное препятствие для старта работ – особо охраняемые природные территории, по которым должна пройти трасса. В Минтрансе РФ информационному агентству «Победа26» пояснили, что для обоснования инвестиций и выполнения проектных работ требуется решить вопрос о разрешении строительства подземных объектов. Речь идёт о нескольких тоннелях, которые планировалось проложить в самой узкой части Кавказского хребта.

В октябре 2020 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал несколько поручений по развитию Ставрополья. В том числе проработать возможность строительства дороги к Сочи. Минприроды, Минтранс и Минэкономразвития России должны были представить в правительство результаты до 30 октября. Итоги мероприятий пока неизвестны.

Тем временем в миндоре Ставрополья на вопросы о трассе между Кисловодском и Сочи привели позицию Минприроды РФ.

«Учитывая изложенное, строительство данной дороги противоречит концепции законодательства об особо охраняемых природных территориях, поэтому Минприроды России не находит оснований для рассмотрения строительства данной дороги по этому маршруту», — пояснили в ведомстве.

Узнать позиции и мнения всех сторон по ситуации можно в материале ИА «Победа26».

Следующая новость