Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Музей в Кисловодске ждёт глобальная реставрация

10.08.2020, 20:18 Ставропольский край
Заявку по разработке проекта на ремонт в бывшей усадьбе знаменитого портретиста Николая Ярошенко опубликовали на сайте госзакупок в июне. Стоимость аукциона составила 3 585 990 рублей.

Конкурс проводил комитет Ставрополья по госзакупкам. В результате тендер выиграла компания «ВИК Проект» из Санкт-Петербурга. Судя по документам, на объекте планируют укрепить подпорные стены и отреставрировать флигель 1.

Как пояснила корреспонденту «Победа26» директор музея Наталья Шумайлова, глобальная реставрация флигеля 1 проводилась после расселения коммунального жилья в 80-х годах двадцатого столетия. Позднее, в 90-х, здесь делали косметический ремонт.

«Компания «ВИК Проект» впервые в России применила технологию 3D-сканирования на объекте культурного наследия. Её суть состоит в том, что заказчик получает макет здания со всеми внутренними коммуникациями, что облегчает последующую эксплуатацию здания. Реализация проекта запланирована на 2021 год. Определить сумму реставрации пока невозможно», — рассказала руководитель музея.

Напомним, в Кисловодске в 2021-2022 годах планируют отремонтировать исторические здания. Также в Железноводске собираются отреставрировать старейший храм.

Фото: museumyaroshenko.ru

Следующая новость