Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье организовали бесконтактное голосование на дому

26.06.2020, 12:24 Ставропольский край
В условиях пандемии голосование по поправкам в Конституцию России проводят в течение недели. И чтобы максимально снизить риск заражения, избирателям предлагают голосовать не только на избирательных участках, но и дома.

Процедура голосования на дому отлажена, контактировать с членами избиркома не придётся, сообщил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Чтобы проголосовать дома, достаточно сообщить об этом в избирательную комиссию по месту жительства. Все необходимые документы доставит выездная комиссия, которая работает с 25 июня по 1 июля.

В течение почти всей недели голосования можно оставить заявление о желании проголосовать на дому. Причём избирком принимает заявки в любом виде — письменно или устно, поданные лично или через других людей, отметил Демьянов. Заявки перестанут принимать с 17.00 1 июля.

Особенно актуально голосование на дому для пожилых людей, которым в период пандемии рекомендовано соблюдать строгую самоизоляцию. Чтобы не создавать лишних сложностей, заявить о желании проголосовать дома можно не только лично, но и через третьих лиц — родственников, соседей.

На Ставрополье зарегистрировано более 1,88 миллиона избирателей. К началу голосования заявления о надомном голосовании подали свыше 48 тысяч человек. Учитывая, что количество заявлений, очевидно, будет увеличиваться, избирательные комиссии станут составлять график и выезжать к избирателям по согласованному времени.

Для каждого избирателя отпечатан отдельный бюллетень с QR-кодом, который можно получить либо на одном из участков голосования в крае, либо у выездной комиссии.

Выездные избирательные комиссии состоят как минимум из четырёх человек — в них включены два члена участковой избирательной комиссии и два наблюдателя. Они привозят избирателю по адресу проживания всё необходимое для голосования.

В так называемый «пакет избирателя» входят бюллетень, одноразовая ручка, средство для дезинфекции рук и заявление о надомном голосовании. Чтобы минимизировать контакты между членами комиссии и голосующими, документы упаковывают в пакеты с ручками — по возможности их будут вешать на ручку дверей в квартиру. Рядом с дверью члены комиссии установят ящик для голосования и только после этого позвонят в дверь. Бюллетень после проставления отметки нужно сложить и опустить в ящик для голосования, а подписанное заявление — в отдельную папку.

Заполненные бюллетени комиссия вскрывает только на участке для голосования, где их пересыпают в специальный сейф-пакет. В нём бюллетени будут храниться до окончания недельного голосования — до 20.00 1 июля.

В организации процедуры голосования в одном только Ставропольском крае участвуют около 40 тысяч человек. Это не только члены избирательных комиссий. Задействованы люди, которые дезинфицируют помещения для голосования, проверяют температуру у голосующих, водители на передвижных пунктах голосования, а также наблюдатели. Только независимых наблюдателей в регионе зарегистрировано около 12 тысяч человек.

Также на участках ещё до начала голосования дежурят усиленные наряды полиции. Они будут круглосуточно охранять почти 1400 участков по краю до окончания недельной процедуры голосования.

О безопасности организаторов выборов тоже позаботились. Все они ещё до начала голосования сдали анализы на коронавирусную инфекцию. Избирателям, у которых на участке обнаружат симптомы коронавируса, также помогут сдать анализы для проверки диагноза.

Активная фаза подготовки к недельному голосованию по поправкам длилась около месяца. Незадолго до старта голосования избиркомы по всей стране тестировали оборудование для голосования.

«С 9 по 19 июня были проведены общероссийские тренировки по использованию системы ГАС «Выборы». Тренировки прошли успешно, аппаратура работает в нормальном рабочем режиме», — рассказал Евгений Демьянов.

Голосование началось утром 25 июня. Участки работают каждый с 8 до 20 часов и окончательно закроются только 1 июля в 20.00. С новым оборудованием и технологией QR-кодов голоса избирателей подсчитают за ночь.

Первые результаты регионального голосования станут известны уже к 4 утра 2 июля, пообещал Демьянов.

Ежедневно краевая избирательная комиссия будет отчитываться о ходе голосования, отправляя данные по итогам кампании за день в Центризбирком России и передавать эти данные в СМИ, рассказал Демьянов.

На фоне пандемии в крае принимают беспрецедентные меры, которые должны минимизировать риски заражения коронавирусом. Потоки прибывающих избирателей разделены отдельными входами и выходами. Дезинфекция помещений проводится несколько раз в день, в том числе после закрытия. Каждому приходящему на участок измеряют температуру, обрабатывают руки средствами дезинфекции, выдают лицевую маску и одноразовую ручку. Чтобы минимизировать контакты, паспорт граждане членам участковых комиссий в руки не передают, а показывают на расстоянии.

Следующая новость