Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье перезасеют пострадавшие от непогоды сельхозугодья

15.05.2020, 13:45 Ставропольский край
Земли, где не взошли рапс и пшеница, рекультивируют и оставят до осенне-зимнего сева, который начнётся в сентябре. Часть территорий планируют задействовать для выращивания гречихи и проса.

Как рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань, испорченные апрельскими морозами посевы будут списаны. В Благодарненском округе ликвидируют 12 тысяч гектаров рапса и пшеницы. Потери местных аграриев составили 500 миллионов рублей, передаёт корреспондент «Победы26».

Эти всходы уже не получится спасти, зато землю под ними можно оставить до следующих осенне-зимних работ, либо использовать для выращивания других культур.

«Списанные посевы уже не продуктивные, с них урожая не будет. Эту землю будут держать под сентябрь и перезасеивать. Мы уже доложили Минсельхозу РФ о ситуации в регионе. Крестьян мы не оставим в беде», — рассказал Николай Великдань.

При этом у аграриев ещё есть время использовать земли под повторные посевы растений с коротким вегетационным периодом. К таким культурам относятся гречиха и просо. Обычно их сеют после сбора урожая незадолго до осенних работ.

«В хозяйствах есть животные, мы не можем оставить их без корма. Им и станет солома из-под проса, силос, который соберём в сентябре», — добавил Николай Великдань.

Также, чтобы вызвать осадки, в регионе привлекут авиацию. Аграриям, которые пострадали из-за засухи, окажут финансовую поддержку.

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Следующая новость