Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Новый фонд для работы с инвалидами ищет «дом» в Ессентуках

19.08.2021, 09:08 Ставропольский край
В курортном городе Ставропольского края начал работать фонд, помогающий детям и взрослым с инвалидностью комфортно жить в обществе. Сейчас новая организация ищет помещение для полноценной деятельности.

Пока у фонда есть офис для технической работы в Кисловодске. Основную деятельность специалисты планируют развернуть на территории Ессентуков.

Как рассказал «Победе26» директор организации Вадим Летуновский, у фонда будет четыре основных направления. Главная – это встречи и мероприятия для инвалидов с разными видами заболеваний и здоровых людей. Они будут проходить на бесплатной основе.

«Встречи будем организовывать для инвалидов любого возраста – от детского сада до пожилых людей. К примеру, у нас есть коллектив оригинального жанра жестового пения, где здоровые ребята исполняют песни с помощью жестов для людей с проблемами слуха. Также мы планируем работать не только по КМВ, но и с городами СКФО, так как я являюсь руководителем движения волонтёрства в сфере инклюзии в округе», — прокомментировала замдиректора фонда Валерия Летуновская.

Также на базе фонда планируют открыть студию звукозаписи тифлокомментирования для создания аудиодорожек к фильмам и мультфильмам для людей с нарушениями зрения. От обычной озвучки их отличает то, что диктор комментирует и описывает происходящее на экране. Звук передаётся в наушник, что позволяет совмещать просмотр для здоровых зрителей и людей с ОВЗ.

Также в планах — открытие школы тьютеров-сопровожденцев и профориентационное направление в области театра и кино для молодёжи.

«Это будет цикл съёмок фильмов молодыми кинематографистами, мастер-классы от режиссёров и продюсеров», — пояснил проектный директор фонда Евгений Климкин-Малиновский.

К воплощению социальных идей и проектов коллектив педагогов и сотрудников готов приступить, как только появится для этого подходящее место.

Также людей с ОВЗ готовят к самостоятельной жизни благодаря региональному проекту «Старшее поколение», входящему в состав нацпроекта «Демография». Помощь оказывают свыше 350 жителям Ставрополья. Также по поручению губернатора Владимира Владимирова людям с ОВЗ помогают найти работу.

 

Следующая новость