Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Отключение электроэнергии в георгиевской водолечебнице может обернуться экологической катастрофой

18.05.2020, 14:23 Ставропольский край
Электроснабжение Краевой бальнеологической лечебницы в Георгиевске было прекращено из-за долгов. Без электричества перестали работать насосы, откачивающие горячую йодо-бромную воду, идущую с большой глубины наверх.

Отключение снабжения произошло 7 мая, рассказал «Победе26» один из сотрудников учреждения. Насосы не работают, и теперь работникам лечебницы приходится вручную откачивать 53-градусную воду. По их словам, учреждение не может нормально работать в таких условиях.

«Если на это не обратят внимание, может дойти до того, что закроют водолечебницу», — говорит работник учреждения.

Источник утверждает, что долг лечебницы за электричество за февраль составляет всего 83 тысячи рублей. В январе и феврале, до пандемии, учреждение принимало посетителей. Теперь же, по словам сотрудника, большая часть коллектива была вынуждена уйти в отпуск без содержания. Руководство лечебницы обещало, что только до 1 июня, но, если электроснабжение не подключат, «отпуск» продолжится.

Сотрудники лечебницы считают, что к накоплению долгов могло привести неумелое управление нынешнего директора. Не оплачены электричество, газ и коммунальные услуги. Получить комментарий директора информагентству ИА «Победа26» пока не удалось.

Ситуацию с водолечебницей прокомментировали в администрации Георгиевска. По словам собеседника агентства, речь может идти не только о судьбе лечебницы.

«Эта серьёзнейшая ситуация грозит экологической катастрофой, потому что с минеральной водой такие шутки плохи. Она подаётся с глубины более 1800 метров, её температура 53 градуса. Если воду своевременно не откачивать и не выбирать, она может вырваться на поверхность», — сказал собеседник агентства.

Источник отмечает, что неожиданно забивший из-под земли горячий источник в станице Лысогорской — следствие ситуации с лечебницей. Феноменом с открывшимся выбросом минеральной воды уже заинтересовались учёные.

Следующая новость