Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Подрядчик поделился подробностями расчистки русла реки Джемуха на Ставрополье

15.07.2021, 12:32 Ставропольский край
Реализацией проекта занимается компания АО «ПМК-38» из города Кисловодска Ставропольского края. Главный инженер организации Альберт Теков рассказал о том, как продвигаются работы.

Специалист пояснил, что основная задача состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшие подтопления в зоне прохождения реки по территории Минераловодского округа. На данный момент сечения Джемухи не хватает для того, чтобы пропустить через себя всю воду при паводках, и она выходит из берегов во время сильных осадков.

Из русла и поймы реки извлекут донные отложения, а также дикорастущие деревья и кустарники. Кроме того, будут сформированы берега и откосы, которые позволят увеличить пропускную способность водотока. Это позволит решить проблему с возникающими подтоплениями.

«Раньше Джемуха затапливала населённые пункты, расположенные по её левому берегу. Ещё в 2017 году вода на некоторых участках поднималась до подоконников домов. После завершения работ это прекратится. Также не будет больше заторов, мешающих прохождению воды», — пояснил Альберт Теков.

Во время брифинга, посвящённого данной теме, заместитель министра природных ресурсов СК Инна Чумакова рассказала, что специалисты приступили к расчистке русла реки в июле. Им предстоит привести в порядок 19,5 километра водотока. Для финансирования проекта выделено 52 миллиона рублей из федерального бюджета.

Альберт Теков подчеркнул, что начало работ затянулось из-за сильных дождей. Тем не менее подрядчик планирует уложиться в график и благодаря применению новой техники. По его словам, завершить реализацию проекта планируется к ноябрю 2021 года.

«Погода наладилась, будем усиливаться. Работу проводим одновременно на трёх участках», — отметил специалист.

Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил уделить особое внимание реализации противопаводковых мероприятий в регионе. На данные цели направили 452,9 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов.

 

 

Следующая новость