Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Потерянные 60 гектаров леса в Апанасенковском округе оказались технической ошибкой

12.02.2021, 12:05 Ставропольский край
В Лесном кодексе указано, что на территории муниципалитета числится лес, которого фактически нет. Это выяснила рабочая группа, обследовавшая участки. В результате было доказано, что данные в реестр внесли по ошибке.

Осенью власти округа обратились в минприроды региона с просьбой исключить из государственного лесного реестра земли на трёх участках. В частности, 58 гектаров в селе Дивном, и по одному гектару в Воздвиженском и Рагулях.

В ведомстве муниципалитету отказали, сославшись на Лесной кодекс, который не допускает изменения границ. В министерстве «Победе26» сообщили, что земли внесли в реестр ещё в 2007 году. Однако в документе не указывались даже координаты леса. Когда понадобилось уточнить место, оказалось, что фактически этих территорий в Апанасенковском округе нет.

Муниципалитет подал заявление к минприроды в арбитражный суд с требованием обязать ведомство исключить несуществующие леса. Во время разбирательства создали рабочую группу, которая выяснила, что насаждения на этих землях отсутствуют. В феврале 2021 года арбитраж вынес решение в пользу окружной администрации. Суд сделал вывод, что при формировании лесного реестра допустили техническую ошибку.

«Фактически городские леса на территории Апанасенковского округа отсутствуют, границы земель, на которых они могли бы располагаться, не определены, в связи с чем не может произойти уменьшение площади лесов, которые в границах округа не расположены», — говорится в документах.

Следующая новость