Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пульмонолог рассказал об опасности пылевых бурь для жителей Ставрополья

01.10.2020, 07:47 Ставропольский край
Из-за неблагоприятных погодных условий, которые обрушились на регион с 30 сентября, в воздухе может подскочить концентрация аллергенов. Это особенно опасно для жителей Ставрополья, страдающих заболеванием лёгких.

Пылевые бури наблюдались в восточной части региона. Также сильный ветер перенёс частицы пыли в Ставрополь. Из-за этого город заволокло дымкой. Главный пульмонолог краевого минздрава Наталья Канукова пояснила, что любой рост количества аллергенов или загрязнителей в воздухе несёт существенные риски для здоровья людей, имеющих заболевания лёгких. Последствия могут быть очень серьёзными — вплоть до госпитализации.

«В зоне риска находятся граждане, которые больны хроническим бронхитом. В этом случае пыль в воздухе может стать пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы. Также стоит поберечься тем, у кого есть обструктивная болезнь лёгких или астма. Кроме того, пылевая буря и её последствия могут вызвать пневмонию, так как ветер и низкая температура на улице ведут к переохлаждению организма», — отметила Наталья Канукова в беседе с корреспондентом «Победы26».

Чтобы защитить дыхательные пути от аллергенов, специалист рекомендовала ставропольцам надевать маски.

Напомним, что в Ставрополе пыльная дымка продержится в ближайшие сутки. Ветер ослабнет только днём 2 октября.

Следующая новость