Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Росприроднадзор намерен обжаловать решение суда по экосбору с невинномысским «Арнестом»

17.11.2020, 14:42 Ставропольский край
Тяжба между управлением и заводом началась ещё в январе 2020 года. Разногласия возникли из-за оплаты экологического сбора за 2018 год. В деле разбирался Арбитражный суд Ставропольского края.

16 июля опубликовали решение, в котором сказано, что требования о взыскании задолженности с завода «Арнест» в сумме 1,03 миллиона не обоснованы. Ранее представители завода поясняли, что иск связан с разногласием по вопросу уплаты экосбора за упаковку, утратившую потребительские свойства.

Управление считает, что предприятие не до конца заплатило взносы. Однако представители завода указывали Росприроднадзору на несоответствие требований законодательства о декларировании и порядке заполнения отчётов, которые изменились в 2018 году. Завод неоднократно просил дать разъяснения по этому вопросу, но в ответ получал лишь требования заплатить экосбор в размере, который рассчитало надзорное ведомство.

Суд установил, что при расчёте суммы за 2018 год управление автоматически подставляло полученное количество упаковки за 2017 год и умножало на ставку сбора и норматив утилизации за 2018 год. То есть сумма 1,03 миллиона рублей появилась из расчёта за прошлый отчётный период, который был оплачен полностью. Также Росприроднадзор не предоставил доказательств, что «Арнест» нарушил нормы оплаты экосбора за 2018 год.

В итоге судья посчитал, что пробелы в законодательстве не являются основанием обязывать «Арнест» оплатить экосбор за несоответствующее количество упаковки, так как за оба этих периода взносы были оплачены вовремя.

Росприроднадзор не согласился с решением и отправил апелляционную жалобу в Шестнадцатый арбитражный суд. Рассмотрение назначили на 17 ноября 2020 года.

Следующая новость