Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Санатории Пятигорска используют менее пяти процентов всех запасов минеральной воды

29.05.2020, 10:24 Ставропольский край
Около 2,5 тысяч кубометров целебной минеральной воды ежедневно утекает в реку Подкумок, курортная инфраструктура Пятигорска использует только 4,7 % ежесуточных запасов минералки, сообщил кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором гидрогеологии в пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов.

Пятигорские санатории находятся в эпицентре источников минеральной воды на Кавминводах, ежедневный объём утекающей минералки более 2,5 тысяч кубометров. Из них только 120 тысяч кубометров минеральной воды используют местные курортные учреждения.

«Остальные 2,5 тысячи кубометров воды просто так выливаются в реку Подкумок. Самый обеспеченный курорт фактически перестал быть курортом, потому что в санаториях искусственные хвойные, жемчужные ванны», — отметил Потапов.

На месте заброшенного детского лагеря «Машук» в апреле началась реконструкция одноимённого молодёжного центра. Первую очередь работ планируют завершить осенью 2021 года.

Идея создания молодёжного центра наткнулась на мощное сопротивление местных экоактивистов. Как только строительная техника выехала на площадку, в интернете появились анонимные сообщения буквально об экологической катастрофе, к которой якобы может привести начатая реконструкция.

Потапов поддержал желание общественников сберечь курорты Кавминвод, но при этом призвал к взвешенной оценке ситуации. Курорт без инфраструктуры не может существовать.

«Защита того, что у нас есть, — это благое дело. Но надо защиту осуществлять с холодной головой», — заявил Потапов.

Имеющиеся у гидрогеологов данные указывают на то, что строительство скорее безопасно для курорта. Глубина залегания минеральных вод на месте строительства, по данным Потапова, может достигать 1,5 километра, а глубина фундамента строящихся зданий, согласно проекту, не превышает 4,5 метра. При этом основные минеральные источники находятся на противоположном, южном, склоне Машука, отметил Потапов.

«Сегодня воды там залегают на значительных глубинах — десятки, сотни метров, до 1,5 километров глубина залегания минеральных вод на северном склоне Машука. Поэтому, если мы там очень не постараемся навредить, то все будет нормально», — рассказал специалист НИИ курортологии Евгений Потапов.

К строительству центра и заказчики, и исполнители, по мнению Потапова, подошли достаточно профессионально, чтобы исключить возможность повреждения минеральных источников.

«Контора, которая занимается сегодня строительством у подножия северного склона Машука, подходит к этому вопросу профессионально. И цель, которая поставлена, — нормальная цель — создать молодёжный центр, в который будут приезжать наши дети и внуки», — заявил гидрогеолог.

Следующая новость