Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Школьник со Ставрополья модернизировал собственного робота-вездехода

07.07.2021, 14:14 Ставропольский край
Игорь Польский из Пятигорска неоднократно занимал лидирующие места на форумах, конкурсах и фестивалях робототехники. На днях копилка достижений молодого разработчика из Ставропольского края пополнилась ещё одной победой в региональном конкурсе «Эврика».

Школьник выступал в номинации «Инновационный проект в области информационных технологий и робототехники». «Эврика» проводилась в качестве регионального этапа Всероссийского конкурса «Ты – инноватор». Пятигорчанин представил проект «Робототехническая платформа Азимов». Он представляет собой робота со встроенной видеокамерой и системой модульных манипуляторов для захвата предметов. Его задача – перемещаться в высокогорной местности, а также работать в труднодоступных для человека местах для передачи грузов или разведки.

Минувшей весной разработка заняла первое место в региональном этапе конкурса «Таланты XXI века». С тех пор Игорь Польский немного усовершенствовал модель, сделав её более функциональной.

«Установлена новая система ходовой части, камера с инфракрасными лучами, новые полноценные манипуляторы. Платформа является универсальной и разрабатывается таким образом, чтобы её можно было использовать для доставки грузов, мониторинга или исследовательских работ, видеосъёмок», — прокомментировал «Победе26» Игорь Польский.

Первоначальные цели разработки платформы – образовательные. Для школьника робототехника – хобби, с которым в будущем он хочет связать свою профессию. Пока размер робота составляет 40 на 60 сантиметров, но в будущем молодой ставрополец видит её размером с джип и используемой в промышленных целях.

«Мы рассматривали аналоги моей модели, и конкретно чего-то точно такого же не нашли. Уникальная ходовая часть, которая позволяет роботу буквально шагать, сегодня ещё не применяется. В этом и заключается научная «изюминка» проекта. Для того чтобы создать полноценный робот-вездеход, потребуется, думаю, около 5 лет», — поделился Игорь Польский.

На создание действующей платформы у него ушло около полугода. Впереди подготовка к крупным финалам. На данный момент ставропольский школьник ждёт приглашения на заключительные этапы Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели» и конкурса «Таланты XXI века», который проводится для обучающихся в России и Белоруссии.

 

Следующая новость