Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Слепые и слабовидящие ставропольчане поддержали акцию «Диктант Победы»

29.04.2021, 17:57 Ставропольский край
Краевой центр вновь присоединился к международной патриотической акции, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне. В этот раз «Диктант Победы» стал одним из самых масштабных в истории.

Акция охватила буквально все слои населения — от школьников и студентов до депутатов и госслужащих. На Ставрополье было организовано около 1250 площадок для проведения диктанта. Одной из них стала краевая библиотека для слепых и незрячих в краевом центре, где около 20 людей с ограничениями по зрению также писали диктант.

«Мы с нашими читателями проверяем свои знания, нам нравится сам формат мероприятия, адаптированный для людей, имеющих проблемы со зрением. Наверное, основная цель – подкрепить свои знания и пополнить багаж знаний о Великой Отечественной войне», — поделилась с «Победой26» один из сотрудников краевой библиотеки для слепых и незрячих Юлия Зиберова.

Девушка добавила, что проведение диктанта для слабовидящих имеет свои особенности. Готовиться к нему начинают за несколько недель до начала.

«Формат мероприятия требует особой подготовки, так как люди незрячие. Соответственно им необходим более подробный рассказ или дополнительные комментарии. Участники диктанта, владеющие шрифтом Брайля, заполняют анкеты, отвечают на вопросы, а после окончания диктанта мы с волонтёрами под их диктовку переводим всё в обычный печатный шрифт», — добавила Юлия Зиберова.

Диктант включает в себя 25 вопросов, посвящённых Великой Отечественной войне, на которые необходимо ответить за 45 минут. После окончания — результаты отправляют в Москву, где их проверяют специалисты, а затем оглашают итоги.

«Мы готовились в течение месяца, читали историческую литературу, проходили предварительные тесты, поэтому уверены, что покажем хороший результат», — добавила сотрудница библиотеки.

В акции также принял участие депутат краевой думы Сергей Шевелев.


«История — очень сложная наука и, к сожалению, многие сегодня пытаются трактовать её по-своему, в угоду себе. При этом реальные исторические факты предпочитают не вспоминать и умалчивают о них. Но мы должны помнить свою историю. Когда я смотрю, как студентка Волгоградского университета сдаёт экзамен по истории и не может ответить ни на один вопрос о Сталинградской битве, становится не по себе. А эти вещи надо знать, поэтому считаю правильным проводить подобные акции, чтобы прежде всего молодёжь помнила о подвигах наших предков и не забывала историю», — рассказал парламентарий.

Напомним, что организатором международной акции «Диктант Победы» выступает партия «Единая Россия».

Ранее губернатор края , секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Владимиров сообщил, что в этом году День Победы на Ставрополье отпразднуют в традиционном формате.

Следующая новость