Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольцам рассказали о важности реабилитации после выздоровления от COVID-19

23.05.2020, 12:31 Ставропольский край
После болезни организму человека необходимо восстановить ряд жизненно важных функций. Это ёмкость лёгких, сила мышц, психоэмоциональное состояние, эвакуация мокроты, сатурация крови кислородом, толерантность к нагрузкам и гипоксии.

Рекомендации дала главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. Она подчеркнула, что особенно это касается тех, кто перенёс COVID-19 в средней и тяжёлой форме.

«По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 — 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный», — отметила Галина Иванова.

Профессор подчеркнула, что длительная реабилитация требуется всем, кто перенёс коронавирусную инфекцию. Даже если болезнь протекала бессимптомно или в лёгкой форме, следует контролировать своё состояние, например, делая простой тест на работу лёгких. Рекомендуется не менее трёх раз в неделю совершать получасовые прогулки на свежем воздухе. Пациенты с осложнениями в виде пневмонии и ХОБЛ должны наблюдаться врачами до года, а в случае отклонений и более долгий срок.

Отметим, в Ставропольском крае от коронавируса выздоровели уже 711 пациентов. Несмотря на показатели, эпидситуация остаётся сложной, потому режим самоизоляции продлили до 31 мая.

Следующая новость