Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольцам рассказали о выборе «правильного» мороженого

27.07.2020, 22:01 Ставропольский край
На что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе холодного десерта, а также какие виды мороженого существуют, рассказал завкафедрой прикладной биотехнологии СКФУ Алексей Лодыгин.

По словам эксперта, упаковка и состав — главное, на что нужно смотреть покупателю. В России выпускают два вида мороженого: с использованием молочного сырья и без него.

«Основные виды на молочной основе подразделяются по содержанию жира: пломбир, сливочное и молочное мороженое. Соответственно, пломбир — с самым высоким содержанием, молочное — с наименьшим. Также выпускаются виды мороженого с использованием немолочных видов сырья — это, например, фруктовый лёд», — рассказал Алексей Лодыгин.

Он объяснил, что растительные жиры обязательно должны быть указаны в составе на упаковке. При этом готовый продукт будет стоить гораздо дешевле, так как вместо натуральных сливок там будет пальмовое масло или другие виды растительных жиров. Как передаёт телеканал «Своё ТВ», в лакомстве с заменителем молочного жира их встретить можно, но не более 50 процентов от всей массы продукта.

«Первое, на что я бы обратил внимание, — это наличие на упаковке надписи ГОСТ. Это свидетельствует о том, что мороженое приготовлено только с применением натуральных ингредиентов. Очень важный момент — целостность упаковки. Она не нарушена, значит, продукт безопасен», — добавил Алексей Лодыгин.

На первом месте должны быть молоко, сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар. Завкафедрой добавил, что довольно проблематично купить в магазине мороженое без пищевых химических соединений, которые обозначаются «Е». Как раз эти стабилизаторы повышают в мороженом устойчивость к таянию и способность сохранять форму.

Напомним, на Ставрополье начали производить низколактозное мороженое и лакомство из козьего молока.

Фото: pixabay.com

Следующая новость