Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставрополье стало одним из лидеров по числу финалистов конкурса «Учитель будущего»

17.03.2021, 09:19 Ставропольский край
Открытие финала профессионального конкурса для педагогов прошло 16 марта в Санкт-Петербурге. Северо-Кавказский федеральный округ представили 13 коллективов, из которых четыре команды – из Ставропольского края.

Всего участие в конкурсе приняли 99 команд из 44 регионов России. По словам генерального директора президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, в число лидеров по количеству финалистов вошëл Ставропольский край.

«Из 39 тысяч участников на старте конкурса в финал вышли 99 команд – 296 учителей из 44 регионов России. То есть на одно место в финале претендовали 132 человека. Лидером по числу финалистов стал Санкт-Петербург. Также в первую пятëрку вошли Кемеровская область, Чеченская Республика, Свердловская область и Ставропольский край. Важно, что среди команд финалистов есть не только опытные учителя – даже такие, где представлены несколько поколений педагогов, но и много молодëжи», – рассказал Алексей Комиссаров.

Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» отметил, что для финалистов подготовлены три очных конкурсных испытания: междисциплинарный урок, воспитательное мероприятие и участие в конференции в качестве спикеров.

«Среди финалистов много учителей начальных классов, русского языка и литературы, учителей математики, а также географии. Почти 50 педагогов не старше 30 лет, большинство – относится к возрастной группе от 31 до 55 лет, а 12 учителей – в возрасте от 56 до 70 лет. Среди финалистов большинство составляют женщины – 85 процентов», – добавил Алексей Комиссаров.

В то же время руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев подчеркнул, что главное качество финалиста-педагога – это умение работать в команде.

«Мы долго думали, каким должен быть идеальный образ учителя будущего. Проведя восемь полуфиналов, мы пришли к мнению, что он – командный игрок. Вопрос того, насколько сформирована команда внутри школы – один из ключевых, который должен прорабатываться директором. И здесь неважно, какой стаж будет у учителей. Самыми интересными для нас стали те команды, где представлены сразу три поколения педагогов – самые молодые, среднего возраста и уже старшего поколения», – говорит Андрей Богданцев.

Также в торжественной церемонии открытия финала приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Кировской области, председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование» Игорь Васильев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Андрей Милёхин и ректор Российского педагогического университета имени Герцена Сергей Богданов.

Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». Оргкомитет возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Ранее ставропольские финалисты поделились впечатлениями о полуфинале конкурса «Учитель будущего».

 

Фото: Конкурс «Учитель будущего»

Следующая новость