Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Ставрополье вошло в число ведущих регионов по количеству пролеченных от гепатита C

26.07.2021, 16:19 Ставропольский край
На данный момент Ставропольский край считается одним из регионов-лидеров по организации медицинской помощи. Однако это не отменяет того факта, что для профилактики заболевания гепатитом С гражданам необходимо тщательно следить за своим здоровьем.

Об этом сообщил председатель правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. В рамках пресс-конференции ко Всемирному дню борьбы с болезнью он отметил, что Ставрополье также вошло в число территорий, где пролечили наибольшее количество пациентов.

«Согласно данным нашего опроса, 55 процентов респондентов узнали о своём заболевании совершенно случайно от врачей, не связанных с инфекционными заболеваниями», — отметил Никита Коваленко.

Также специалист пояснил, что проблема заболеваемости гепатитом состоит в недоступности медпомощи, например, тем, кто живёт в отдалённых территориях, для кого лечение слишком дорогостоящее, кому недоступна информация о вирусе.

«Бесплатную терапию можно получить только в рамках стационара, либо ОНЛС, но это льготные категории. Также приблизительно 18 процентов участников опроса живут не в своём регионе, поэтому на них не распространяются местные программы. Проблему может решить налаживание связи тех медиков, которые проводят диагностику и тех, кто лечит гепатит. Общим врачам следует изучить правила по способам лечения заболевания», — добавил председатель правления «Вместе против гепатита».

Никита Коваленко подчеркнул, что для победы над вирусом также требуется сознательное отношение граждан к своему здоровью. Им следует знать, что болезнь передаётся при медицинском татуаже и нанесении татуировок, не только через оборудование, но и краску. Также передатчиками вируса могут стать инструменты, используемые в маникюре и педикюре.

«Критически важно проходить полное обследование и соблюдать назначения врача. При лечении гепатита С нельзя пропускать приём таблеток из-за того, что вирус способен быстро адаптироваться к веществам, которые на него воздействуют», — заключил Никита Коваленко.

Ранее сообщалось, что на борьбу с гепатитом С на Ставрополье выделили 80 миллионов рублей.


Фото: Родион Колчанов/ ИА «Победа26»

 

Следующая новость