Тема дня: На Ставрополье запустили марафон акций в честь 75-летия Победы

Ставропольские предприниматели могут оспорить кадастровую стоимость недвижимости

24.12.2019, 17:11 Ставропольский край
В регионе прошла кадастровая переоценка более трёх миллионов объектов индивидуального жилищного строительства, промышленных строений и земельных участков. На часть объектов бизнеса выросла цена, а за ней растёт и объём налога.

В министерстве имущественных отношений Ставропольского края 24 декабря прошёл круглый стол, посвящённый недавней кадастровой переоценке собственности. В заседании приняли участие депутаты, представители бизнеса и общественники региона, передаёт корреспондент ИА «Победа26».

Как рассказал первый замглавы минимущества Борис Борисов, переоценка проходила в рамках вступившего в силу в 2017 году закона, который обязывает проводить оценку имущества не реже, чем раз в три года. Последняя такая процедура проводилась в 2015 году. За это время кадастровая стоимость объектов в крупных городах, например, в Ставрополе, выросла в среднем на 20 процентов. В адрес «Ставкрайимущества» поступило более шести тысяч обращений с просьбой провести перерасчёт. Они были связаны с тем, что некоторые объекты имеют большой функционал для использования – при формальной оценке устанавливалась его самая дорогая сфера применения, например, складские помещения рассчитывались как торговые. Несогласные с этим бизнесмены направили обращения, и практически по двум тысячам замечаний произвели перерасчёт.

При этом представители бизнеса отметили, что на некоторые объекты стоимость, а с ней и налоги, выросли в 3–4 раза. Например, установленная в 2015 году рыночная цена на помещение в 27 миллионов рублей в 2019 году выросла до 61 миллиона. Чтобы разрешить эту проблему, участники предложили создать консультативный орган на базе минимущества, в котором всем желающим помогут обоснованно оспорить установленную кадастровую стоимость. Самостоятельно представители бизнеса могут сделать это, обратившись в «Ставкрайимущество».

Ранее губернатор Владимиров предложил снизить степень контроля бизнеса со стороны властей.

Следующая новость