Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Ставропольские врачи рассказали о связи магнитных бурь с ухудшением самочувствия

24.05.2021, 16:43 Ставропольский край
Сильные магнитные бури прогнозируют с 25 по 26 мая. Кардиолог и цефалголог из столицы Ставропольского края рассказали «Победе26», могут ли такие изменения повлиять на здоровье.

О грядущих магнитных бурях сообщили на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института Академии наук. Бытует мнение, что изменения погоды, а также геомагнитной активности оказывают негативное влияние на самочувствие человека. Однако врач-цефалголог Анна Стамо из Ставрополя пояснила, что на данный момент нет достоверных исследований о взаимосвязи погоды и головной боли.

«Вообще само понятие «метеозависимость» — народное. В научной сфере подобного термина нет, также сейчас не существует крупных и достоверных исследований на эту тему», — рассказала «Победе26» врач-цефалголог.

Слова специалиста также подтвердила ставропольский кардиолог Элина Могдалянова. Она рассказала, что, несмотря на отсутствие подтверждённых данных о связи геомагнитной активности и колебаний артериального давления, к ней обращаются пациенты по этому поводу.

«Запрос от пациентов с артериальной гипертензией достаточно часто встречается и требует лечения. Симптомы могут быть самыми разными: головная боль, повышение или понижение артериального давления, боли в суставах, апатия. Заболевания обостряются из-за нарушения адаптации организма к изменениям окружающей среды», — пояснила Элина Могдалянова.

Кардиолог отметила, что в холодную и ветреную погоду сосуды в организме действительно сжимаются для снижения теплоотдачи. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что может привести к повышению давления. Такое изменение встречается и у людей, подверженных стрессам, — это связано с выработкой определённых гормонов.

«Чаще всего на погоду реагируют люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес и хронические заболевания. Также самочувствие ухудшается у тех, кто курит, употребляет алкоголь и подвергается стрессу. Самое важное при таких изменениях — обращаться к врачу, который назначит подходящее лечение», — подчеркнула Элина Могдалянова.

Ранее ставропольские специалисты рассказывали о негативном воздействии магнитных бурь на электричество и интернет.

 

Следующая новость