Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Ставропольский эксперт назвал возможный способ спасения озера Тамбукан от опреснения

20.07.2021, 11:26 Ставропольский край
Водоём, расположенный на границе Предгорного округа Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, подвергается изменениям на протяжении 40 лет. Такие процессы могут привести к снижению минерализации лечебной грязи.

В озеро Тамбукан стекается много поверхностных пресных жидкостей. Для предотвращения нежелательных процессов необходимо водоотведение, считает глава регионального отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимир Емельянов.

«Проблема с опреснением никуда не делась. Это природный фактор. Если мы хотим сохранить Тамбукан, то нужно делать каналы, которые будут сбрасывать воду уже в реки. Необходимо финансирование», — отметил эксперт.

Опреснение озера может лишить санатории КМВ лечебной грязи. Её добычей занимаются и в Кабардино-Балкарии. По мнению Владимира Емельянова, решать проблему необходимо совместно со всеми пользователями водоёма.

«Не только «Кавминкурортресурсы» должны заниматься этим вопросом. Всем пользователям нужно отвечать за сохранность водоёма. Это всё на федеральном уровне должно решаться», — подчеркнул эколог.

Ранее возможности сохранения Тамбукана обсудили на заседании круглого стола комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина. Для спасения водоёма предложили восстановить метеостанцию. Также озеро нужно включить в программу нормализации уровня воды и улучшения качества. Вопрос намерены поднять на федеральном уровне осенью 2021 года.

 

Фото: минприроды СК

Следующая новость