Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Ставропольский фермер открыл виноградный бизнес благодаря трёхмиллионному гранту

04.06.2021, 11:57 Ставропольский край
Грантом «Агростартап» воспользовался глава КФХ Андрей Елагин из села Старомарьевка Грачёвского округа. Средства он получил в 2019 году.

Фермер потратил 2,97 миллиона рублей на закладку трёх гектаров виноградников технических сортов и покупку необходимого оборудования. По словам ставропольца, для сохранения посадок завязи ягод обрезают и дают лозе «расти в корень».

«Оставили несколько кистей ради эксперимента. Получить первый урожай запланировали не раньше следующего года, а может, и через два», — пояснил Андрей Елагин.

Также фермер планирует создать цех по переработке винограда. К примеру, запустить линию по производству соков. В 2021 году он намерен заложить ещё пять гектаров насаждений за счёт субсидий на возмещение части затрат, отметили в пресс-службе краевого правительства.

Грантовая программа «Агростартап» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это направление курирует министерство сельского хозяйства Ставрополья. Благодаря этому за два года в регионе появилось 47 новых сельхозтоваропроизводителей, которым выдали гранты на общую сумму 137,2 миллиона рублей. В 2021 году на эти цели выделено порядка 38 миллионов, сообщили в минсельхозе региона.

Кроме того, губернатор Владимир Владимиров говорил о том, что в этом году на поддержку аграриев направят 4,6 миллиарда рублей из краевого бюджета.

Фото: минсельхоз СК

 

 

Следующая новость