Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Ставропольский фермер возрождает дело швейцарско-итальянских поселенцев в Предгорном округе

18.08.2021, 16:59 Ставропольский край
В конце 1890 года Микеле Раджи перебрался из Швейцарии на хутор Верблюдогорка Ставропольского края, где основал процветающую швейцарско-итальянскую аграрную колонию святого Николая. Семейство создавало превосходное вино, однако в 1919 году им пришлось покинуть эти места из-за начавшейся гражданской войны.

Сейчас выращиванием винограда в местах, где это делал итальянец Микеле Раджи, занимается фермер Андрей Швечиков.

«Здесь очень удобно развивать агротуризм, потому что рядом появилась конюшня, сыроварня и глэмпинг. С территории видно Эльбрус, это всё будет привлекать туристов», — поделился с «Победой26» Швечиков.

Семья фермеров уже сделала на участке небольшое озеро и высадила виноградник, урожай планируют получить в следующем году.

«В этом году у нас молодой виноградник: сделали нормировку, оборвали все грозди, чтоб лоза хорошо развивалась», — уточнил аграрий.

Также ставрополец намерен создать собственную винодельню. Однако пока что этот проект только в планах: строительство обойдётся в 60 миллионов рублей, без учёта затрат на оборудование и специальные ёмкости.

Ранее губернатор Владимир Владимиров поставил задачу расширять ассортимент и увеличивать продажи продукции ставропольских производителей в торговых сетях, которые работают в регионе.

 

Следующая новость