Тема дня: Выборы-2021

Ставропольский краевед рассказал о спрятанном в горах пещерном монастыре

19.07.2021, 15:46 Ставропольский край
Речь идёт о возвышенности в Андроповском округе. Гора Брык уже давно стала местом притяжения жителей и гостей Ставропольского края, однако развитие внутреннего туризма поможет увеличить поток посетителей.

По словам ставропольского краеведа Вячеслава Яновского, в интернете много информации, фотографий и видеороликов с поездок на гору. Во время такого путешествия можно не только полюбоваться прекрасными видами и посетить старинный курган, но и войти в монастырь, расположенный в глубине пещеры.

Однако краевед считает, что «монастырь» — это лишь условное название для узкой пещеры с несколькими иконами.

«Я, как историк, несколько скептически отношусь к версии, что это монастырь. Возможно, какое-то религиозное значение эти пещеры и носили, но сейчас их скорее окружают некоторым ореолом сакральности», — подчеркнул Вячеслав.

Краевед также отметил, что название не совсем точно описывает то, что посетители могут увидеть на самом деле. Найти вход в пещеру без координат сложно, а сам лаз очень узкий, низкий и тёмный.

«Когда говорят «монастырь», все думают, что там какие-то подземные невероятные залы. Нет, это узкая пещера. Идти по этим подземным помещениям приходится то в полный рост, то согнувшись», — сообщил ставропольский краевед.

На сегодняшний день это место пользуется популярностью, но для небольшого количества туристов. Там не проводятся экскурсии, нет указателей для нахождения пещеры, сообщили в администрации Андроповского округа.

«Гора Брык — это памятник природы, поэтому найтись собственнику, который мог бы организовать это всё, пока не представляется возможным. Официальных кураторов, как и организованного туризма, здесь нет», — сообщила руководитель отдела экономического и социального развития администрации Андроповского округа Татьяна Беликова.

Отметим, что ситуация может измениться в связи с открытием оленьей фермы и современной глэмпинг-зоны для отдыха. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров не раз отмечал важность развития внутреннего туризма в регионе.

 

Фото: drive2.ru

Следующая новость