Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский нутрициолог посоветовала воздержаться от домашних яиц и алкоголя на Пасху

28.04.2021, 17:36 Ставропольский край
Уже 2 мая православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресение. Обычно этот день близкие люди проводят в кругу семьи за большим столом. О том, как правильно и полезно приготовить блюда на Пасху «Победе26» рассказала нутрициолог из Ставрополя Александра Бобышева.

Сейчас куличи можно найти в каждом супермаркете: с различными начинками и вкусами. Однако специалист рекомендует внимательно изучать состав и срок годности при их покупке.

«Чем свежее, тем лучше. Будет хорошо, если вы купите кулич, который испекли всего несколько часов назад, так как хранить подобные изделия не стоит долгое время. При выборе продукта важна и чистота состава: кроме яиц, муки, сливочного масла, сахара и дрожжей, ничего другого быть не должно. Следует избегать куличей, которые сделаны с применением различных консервантов и разрыхлителей», – рассказала собеседник «Победы26».

Обычно Александра Бобышева готовит пасхальные куличи сама, выбирая для них цельнозерновую муку и крем из сливочного масла либо творога.

«Готовить куличи стоит из цельнозерновой муки, так как она служит дополнительным источником клетчатки. Можно добавить в тесто дрожжи, при температуре 60-70 градусов они теряют свои патогенные свойства. Не рекомендую использовать для глазури смесь из сахарной пудры и сырого белка. Лучше украсить кулич кремом на основе сливочного масла или творога», – говорит нутрициолог.

Что касается выбора яиц для покраски, то здесь следует внимательно изучить срок годности и упаковку: на ней должна быть информация о проведённой лабораторной проверке. Также не стоит покупать домашние яйца, в этом случае есть риск, что они будут заражены сальмонеллезом. Перед готовкой нутрициолог рекомендует вымыть продукты тёплой водой со специальным средством для очистки овощей.

«Краситель для яиц лучше выбирать натуральный, например, луковую шелуху, чай каркаде, свёклу и шпинат. Пищевые красители, которые продаются в магазинах, также безопасны, однако некоторые из них могут содержать в составе ненужные и иногда вредные компоненты, на это тоже стоит обращать внимание», – рассказала Александра Бобышева.

Нутрициолог отметила, что в Пасху не стоит употреблять жирную и жареную пищу, алкоголь и много мучного. Специалист подчеркнула, что выходить из Великого Поста нужно плавно: предпочтение отдать тем блюдам, которые были разрешены в Пост, добавить только продукты животного происхождения в небольших количествах.

«С утра можно поесть лёгких овощей и немного нежирного мяса, в обед – добавить побольше зелени, овощей, а также яйца. Знаю, что многие делают окрошку на Пасху, но я не рекомендую смешивать молочные продукты с овощами. В праздник нельзя налегать на тяжёлую пищу и мучное, а также алкоголь. Если отказаться от него не получится, то стоит пить лишь красное или белое сухое вино в небольших количествах. Переедание может обернуться не только тяжестью и затруднённым пищеварением, но и обострением иммунных заболеваний», – предупредила Александра Бобышева.

Если же человек всё-таки переел, то нутрициолог рекомендует использовать сорбенты и ферменты для очищения организма и восстановления пищеварения. Важно не забывать о питье тёплой воды и больше двигаться.

Ранее ставропольский священник рассказал о том, от чего следует воздержаться в Страстную неделю.


Следующая новость