Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ставропольский ветеринар рассказал о вреде фото с живыми «игрушками»

19.05.2021, 18:18 Ставропольский край
С приходом тепла города-курорты заполонили туристы, а вместе с ними активизировались бизнесмены, жалеющие заработать на отдыхающих. Беспроигрышным вариантом остаётся заработок на фото с различными зверями. Чтобы придать «товарный вид» живому реквизиту, зачастую используются краски и блёстки. По словам ветеринара Владиславы Трухан, подобные манипуляции способны навредить физическому здоровью зверей и вызвать у них стресс.

Ранее «Победа26» писала о том, что кисловодские предприниматели решили привлечь внимание туристов, обсыпав двух кроликов цветной пудрой. Такое отношение к животным вызвало негодование как среди местных жителей, так и отдыхающих. Ветеринар из Ставрополя Владислава Трухан отметила, что при соблюдении мер безопасности окрашивание шерсти не причинит животным вреда, однако не все их выполняют.

«Такая практика существует, но надо подходить со всей ответственностью. Кожа животных чувствительна, если использовать агрессивные краски, то может возникнуть аллергическая реакция и ожоги. Кроме того, животные контактируют со своим мехом. Химические компоненты могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта», — отметила специалист.

Если же владельцы одержимы идеей заработка на питомцах, и всё равно собираются изменить цвет шерстки животных, то лучше всего использовать специальные средства. Краски, предназначенные для людей, категорически противопоказаны. Ветеринар также отметила, что окрашивать животных в домашних условиях нельзя. Необходимо обратиться к грумерам, которые подберут безопасные красители, мелки или спреи. Несмотря на это, специалист рекомендует отказаться от такой затеи.

«Я за естественную красоту животных. Они прекрасны без всякой химии. Во время окрашивания они могут по-разному себя вести. В любом случае пушистики испытывают дискомфорт и стресс», — уверена ветеринар.

К слову, владелицу кроликов в Кисловодске ранее уже наказывали рублём за незаконное предпринимательство. За нелегальную деятельность ей выписали штраф в размере трёх тысячи рублей. 19 мая на девушку вновь составили административный протокол. В местной мэрии отметили, что теперь в городе-курорте увеличат количество таких рейдов.

 

Следующая новость