Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Священник из Ставрополя назвал причину уничтожения старинных кладбищ

21.04.2021, 12:00 Ставропольский край
В середине XX века в краевом центре ликвидировали ряд погостов. Места для захоронений было принято размещать вокруг церквей и часовен. Настоятель храма святой Варвары, иерей Антоний Скрынников считает, что в большинстве случаев снос кладбищ — это кощунство.

Раньше возле храма святой Варвары располагалось старинное кладбище, которое уничтожили в 50-60 годы XX века. Сейчас на его месте находится строительный техникум и Дворец Гагарина. Подробнее о застройке на местах старинных погостов можно прочитать в большом материале «Победы26».

«Как исключение — строить на кладбище допустимо лишь храмы, часовни, ставить поклонные кресты. Гражданским объектам там не место. Есть аспект религиозный, это место молитвы, скорби, упокоения. Есть аспект и санитарно-эпидемиологический», — пояснил Скрынников.

Священник Антоний Скрынников уверен, что уничтожение погостов было связано с обесцениванием религии.

«Совершенно понятно, почему кладбища сносили в советский период. Нужно было десакрализировать все сферы жизни, так или иначе связанные с религией, традицией, нравственностью, церковью. Именно по этой причине большевики после революции 17-го года официально разрешили аборты, разводы, начали строить крематории и разрушать кладбища», — дополнил священник.

Следующая новость