Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ученый гидрогеолог одобрил строительство молодежного центра «Машук»

25.05.2020, 17:59 Ставропольский край
Проект воссоздания молодёжного центра «Машук» вблизи Пятигорска не несёт угрозы экологии и минеральным источникам, заявил на совещании в пятницу кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором гидрогеологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов.

Активисты вместе с чиновниками и подрядчиком 22 мая обошли всю строительную площадку — проверили сохранность деревьев, осмотрели почвенный срез на месте заливки фундамента будущего лагеря.

Среди экспертов-общественников выступил гидрогеолог, бывший сотрудник Кавминкурортресурсов Владимир Супруненко. После беглого осмотра стройплощадки он заявил, что на месте строительства подземные минеральные источники могут залегать на глубине около 150 метров. Фундамент же запроектированных зданий, как объясняют строители, планируется углублять в землю не более чем на 4,5 метра.

К тому же действующий специалист НИИ курортологии Евгений Потапов опровергает цифры, приведенные Супруненко.

«Сегодня воды там залегают на значительных глубинах — десятки, сотни метров, до 1,5 километров глубина залегания минеральных вод на северном склоне Машука. Поэтому, если мы там очень не постараемся навредить, то все будет нормально», — рассказал Потапов.

К строительству центра и заказчики, и исполнители, по мнению Потапова, подошли достаточно профессионально, чтобы исключить возможность повреждения минеральных источников.

«Контора, которая занимается сегодня строительством у подножия северного склона Машука, подходит к этому вопросу профессионально. И цель, которая поставлена, — нормальная цель — создать молодёжный центр, в который будут приезжать наши дети и внуки», — заявил гидрогеолог.

Вероятность негативного воздействия на минеральные источники Машука, по мнению учёного, вообще минимальны. Основные источники целебных вод находились здесь несколько тысяч лет назад и к настоящему времени сосредоточены, в основном, на противоположном южном склоне. 

«Лично я считаю, что это строительство не принесёт вреда курорту Пятигорска. Оно не нанесёт вреда гидроминеральной базе, потому что сегодня природа создала так, что основные источники находятся на южном склоне Машука. Несколько тысячелетий назад они были на северном склоне. Те травертиновые карьеры, из которых фактически построен Пятигорск при братьях Бернардацци, Машук давал травертины как раз с северного склона. Оттуда возили травертины и строили Пятигорск», — объяснил Потапов.

По итогам совещания депутат Виктор Надеин предложил привлечь специалистов НИИ курортологии для более подробной экспертизы проекта и строительной площадки.

Новый молодёжный центр реконструируют на месте лагеря «Машук», который принимал отдыхающих с 1952 года. Лагерь был рассчитан на 600 человек. Новый центр на его месте примет ежегодный молодёжный форум «Машук» и будет работать круглогодично. Он станет одним из трёх новых молодёжных центров, которые одновременно готовят к запуску в Подмосковье и в Крыму.

Первый этап строительства на Ставрополье должен завершиться осенью следующего года. Здесь появятся здания образовательного центра, жилой корпус на 137 мест, столовая, совмещённая со спортзалом, и котельная.

Следующая новость