Тема дня: Выборы-2021

Учёный оценил возможные последствия от остановки насосов в георгиевской бальнеолечебнице

20.05.2020, 16:55 Ставропольский край
Доктор технических наук Абдул-Гапур Керимов отмечает, что если вода из-под земли поступала в учреждение под давлением, сбой в работе системы может привести к серьёзным последствиям.

Из-за долгов в Краевой бальнеологической лечебнице, расположенной в Георгиевске, отключили электроснабжение. Насосы, распределяющие горячую йодо-бромную воду из двух глубоких скважин, остановились

Завкафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых СКФУ Абдул-Гапур Керимов пояснил «Победе26», что для полной оценки ситуации необходимо знать исходные данные, в том числе — под каким давлением подаётся вода. В любом случае, отмечает учёный, если давление всё же есть, то из-за нарушения в работе системы, вода может пойти по непредсказуемым путям.

«Если пластовое давление высокое, то оно может давить и давить, и вода пройдет такими путями, которые сложно определить», — предполагает Абдул-Гапур Керимов.

Не менее важно, по словам специалиста, понимать, насколько агрессивна вода, поступающая по скважинам, и насколько быстро она изнашивает оборудование.

Напомним, что руководство бальнеологической лечебницы заранее предупреждали об отключении электроэнергии, но ответной реакции так и не последовало.

Следующая новость