Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Уникальную технологию по выхаживанию козлят освоили на Ставрополье

03.04.2021, 12:25 Ставропольский край
На козьем молочном комплексе «Надеждинский» Шпаковского округа новорожденных козлят сразу же от матери переселяют в отдельное помещение. Доступ к ним имеют только специалисты, прошедшие санпропускник.

Животным обеспечивают максимально комфортный микроклимат. В помещениях работает специальная система вентиляции воздуха. Кроме того, козлят кормят через автоматические станции. Каждый бокс имеет сменный пакет и подстилку.

На третий день козлят перемещают в более просторные помещения. Здесь они растут и набираются сил до 60-70-дневного возраста. Затем животные пополняют дойное стадо.

В 2020 году комплекс произвёл около 850 тонн козьего молока. В 2022 году предприятие планирует выйти на полную проектную мощность. В результате производство увеличится до двух тысяч тонн молока и 200 тонн сырной продукции в год.

КМК «Надеждинский» занимает передовые позиции на уровне страны и входит в пятёрку самых крупных молочных ферм России, отметили в министерстве сельского хозяйства края. В 2021 году ферма сможет воспользоваться тремя видами субсидий. Таким образом комплекс возместит часть затрат.

Стоит отметить, что за 2020 год на Ставрополье в десять раз увеличился экспорт сельскохозяйственных животных. Нарастить показатели ранее поручал губернатор региона Владимир Владимиров. 

Фото: минсельхоз СК 

Следующая новость