Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

В Георгиевске сорвали реконструкцию особняка Головина и дома купца Белоусова

26.08.2021, 16:27 Ставропольский край
Памятники исторического значения в городе Ставропольского края должны были привести в порядок арендаторы, с которыми заключили концессионные соглашения. Однако в настоящее время работы на объектах не проводятся.

В декабре 2016 года на краевом уровне прошёл аукцион, где выставили Дом купца Белоусова и особняк Головина. С предпринимателями, которые выиграли конкурс, заключили договоры о выполнении реставрационных работ.

Однако на сегодняшний день арендаторы не выполнили свои обязанности. Об этом корреспонденту «Победы26» рассказали в администрации Георгиевского округа. Муниципалитет неоднократно пытался расторгнуть концессионные соглашения, но пока безуспешно.


«Наше управление экономразвития направило письма в министерство имущественных отношений. Нам бы очень хотелось, чтобы эти концессионные соглашения были расторгнуты. К реставрации объектов уже готовы подключиться сторонние лица. Однако пока мы двигаться дальше не можем», — рассказали в администрации.

Особняк Головина принадлежал бывшему главе города Александру Головину. Об этом корреспонденту «Победы26» рассказала руководитель Георгиевского историко-краеведческого музея Наталия Ильичёва. По её словам, Александр Головин многое сделал для местных жителей. Так, например, провёл водопровод и освещение.

Однако большую историческую значимость представляет Дом купца Белоусова. Здание выполнено в необычном архитектурном стиле: от эклектики к модерну. Внутри имеются залы пятиметровой высоты, различная потолочная лепнина и винтажная лестница. Ранее на территории также располагалась конюшня и зимний сад.

«Проект был вывезен из Петербурга. Белоусов был военным. Этими землями его наградили за усердную и верную службу отечеству. После там располагался авиационный полк, потом взрослая и детская поликлиники, а затем наш музей. Мы оттуда выехали: там очень аварийное состояние», — подытожил собеседник информационного агентства.

Ранее о необходимости сохранения исторических объектов по всему краю говорил губернатор Владимир Владимиров. Он поручил управлению по охране объектов культурного наследия проработать этот вопрос.

Следующая новость