Тема дня: Выборы-2021

В Георгиевске закрыли зоопарк вместе с голодными животными

29.05.2020, 16:18 Ставропольский край
Зоопарк на территории городского парка создал несколько лет назад местный предприниматель. В 2019 году он умер, а обитатели зверинца остались на попечении вдовы. Женщина не стала заниматься животными, а просто оставила их взаперти без пропитания.

Спасти обитателей зоопарка вызвались городские волонтёры и руководство парка. Директор МБУ «СРК», на территории которого и находится зверинец, Альберт Ходжаев рассказал корреспонденту «Победы26», что без ухода животные жили очень долго. Однажды оголодавший як сломал ограду своего загона и выбежал на территорию парка. Пришлось эвакуировать гуляющих людей. Яка быстро поймали и вернули в вольер. Помогали сотрудники МЧС.

«Это не наша собственность. Был заключён договор аренды выставочного места, предприниматель разместил свой зоопарк. Он им занимался, потом произошла трагедия, он погиб, и осталось это всё его семье. Но они не справлялись: зверей закрыли, к ним перестали пускать посетителей, хозяева перестали оплачивать коммуналку, аренду. Мы начали взаимодействовать с нашими волонтёрами, самим содержать такое хозяйство непросто, это большие затраты», — рассказал Альберт Ходжаев.

Активисты нашли предпринимателей, которые бесплатно привозили корм, траву, овощи, мясо и кости для хищников. Еду везли «Газелями». Сейчас ситуация нормализовалась, животные больше не ломают ограды от голода. Договор аренды земли прекратил действие в ноябре 2019 года, зоопарк разбирают. Нынешние хозяева участка разрешили волонтёрам самим решить судьбу питомцев. Для них нашли дом в реабилитационном центре в Ессентуках. Об этом «Победе26» рассказала активист движения «Доброе сердце» Анжелика.

«Мы нашли реабилитационный центр в Ессентуках. Его держит отец Сергий. У него конюшни для лошадей, которые возят детей-инвалидов. Отец Сергий готов принять животных, у него территория позволяет их содержать. Мы постепенно передаём их. Пока перевезли двух петухов, коз и страуса. В Георгиевске ещё остались як, лис, косуля и три енота», – поделилась Анжелика.

Ранее «Победа26» рассказывала о том, как на Ставрополье люди помогают животным в период самоизоляции. А не так давно руководство зоопарка в краевом центре призывало горожан помочь едой для питомцев.

Видео: dobroe_serdce_georgiewsk

Следующая новость