Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

В Кисловодске появился первый иммерсивный туристический маршрут

18.08.2021, 09:43 Ставропольский край
Новый вид экскурсий набирает популярность в Ставропольском крае. Теперь необычная экскурсия в наушниках появилась в Кисловодске. Проект называется «Мой переход».

Мини-путешествие по Кисловодску с аудиосопровождением подходит для детей и взрослых. Автором проекта стала ессентучанка Анна Гречкина. В прошлом году она победила в конкурсе «Мастера гостеприимства», созданном на президентской платформе «Россия — страна возможностей».

«Эта победа помогла мне посмотреть на свои возможности под другим углом. Я поняла, что могу дать своему региону что-то новое и полезное. Так пришла идея организации иммерсивных прогулок. На разработку проекта у меня ушло около полугода. Решила начать с Кисловодска, потому что, во-первых, я сама там прожила большую часть жизни и хорошо знаю этот город. А, во-вторых, всё-таки он является самым популярным на КМВ среди туристов. В планах – разработать маршруты и по другим городам региона, в том числе для маломобильных групп населения», — рассказала «Победе26» Анна Гречкина.

От обычной экскурсии иммерсивную прогулку отличает полное погружение в процесс с помощью разных органов чувств. Даже слух здесь задействуется более широко, чем на классическом маршруте с одним экскурсоводом. В наушниках человек слышит записанные в студии звуки, помогающие воссоздать нужную атмосферу, соответствующую общей линии повествования. Это может быть музыка, цокот копыт, детский смех, гудок старого паровоза и так далее.

«Сюжетная линия нашей прогулки завязывается на девушке-мечтательнице, влюблённой в Кисловодск, которая бунтует против скучных рассказов экскурсоводов. Она представляет перед собой группу туристов в ярких наушниках и то, как бы она повела группу и что бы интересного ей рассказала о зданиях санаториев и других курортных локациях. По дороге мы заходим в уютные дворики, которые обычно не показывают на стандартных экскурсиях, загадываем желания, танцуем, мечтаем, прикасаемся тактильно к разным объектам», — пояснила автор иммерсивной прогулки.

Тревел-квест рассчитан примерно на полтора часа. Прогулка начинается от памятника Дзержинского. Маршрут пройдёт мимо Привокзальной площади, филармонии, Нарзанной галереи, по улице Реброва и некоторым локациям нижней части курортного парка.

Ранее иммерсивные исторические экскурсии запустили в Пятигорске. Подобные проекты способны привлечь туристов. Также губернатор Владимир Владимиров отмечал, что перед регионом стоит задача увеличить ежегодный турпоток до пяти миллионов человек.

Следующая новость