Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Ставрополе назвали места расположения уничтоженных кладбищ

21.04.2021, 11:54 Ставропольский край
В советское время ликвидировали многие кладбища. Это было связано с активной застройкой. Краевед Роман Нутрихин рассказал «Победе26», какие кладбища исчезли и что сейчас находится на их месте.

Историк сообщил, что в Ставрополе было как минимум шесть важных кладбищ, где хоронили культурную элиту. Два из них находились в нынешнем центре города.

Варваринское кладбище проходило в границах сегодняшних улиц Спартака, Голенева, Комсомольской и Розы Люксембург. Хоронить там перестали ещё до революции 1917 года, но ликвидировали его в 50-60-х годах ХХ века. Сейчас на участке находится Дворец культуры имени Гагарина и строительный техникум.

В месте пересечения проспекта Октябрьской революции и улицы Мира также было старинное кладбище. По словам Романа Нутрихина, в этом районе расположены погребения граждан разных конфессий. Захоронения уничтожили в 20 веке. На месте еврейской синагоги теперь стоит здание «Шпиля», а католическая церковь вместо целого здания разместилась в одной квартире.

«История польской общины Ставрополя не написана, и это кладбище могло бы многое рассказать о представителях родов. К сожалению, оно не сохранилось. Эта часть ставропольской истории потеряна навсегда», — добавил Нутрихин.

Подробнее о расположении старых погостов и их застройке можно прочитать в большом материале «Победы26».

Следующая новость