Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Ставрополе рассказали о «потерях» после закрытия креативного кластера в 2018 году

04.03.2021, 19:20 Ставропольский край
Площадка действовала в здании на Спартака, 8, и привлекала талантливую и амбициозную молодёжь. После её закрытия часть резидентов покинула город. Об этом «Победе26» рассказал руководитель организации Offbeats, депутат городской думы Валентин Работенко.

Внутри здания на улице Спартака базировались студии звукозаписи, мастерские художников, гончаров и кожевенных мастеров, фотостудии и многое другое. Из-за проблем с пожарной безопасностью площадку закрыли. С тех пор создать нечто подобное в Ставрополе так и не удалось. Сейчас обсуждается возможность сделать креативным кластером кинотеатр «Октябрь» и торговый центр «Капитал».

Валентин Работенко рассказал, что закрытие Спартака, 8, привело к отъезду из города части творческих людей.

«Все резиденты сейчас разбросаны по городу, а кто-то после закрытия площадки был вынужден уехать в другие города», — пояснил активист.

В их числе оказалась фотограф Виктория Брежнева, которая уехала из Ставрополя после закрытия кластера. В беседе с корреспондентом «Победы26» девушка пояснила, что атмосфера на Спартака, 8, действительно отличалась дружелюбием и возможностью работать в кооперации.

«На Спартака, 8, всё было по-доброму, можно было обратиться к соседям за помощью или советом, была семейственность. Несмотря на то, что пространство было «потрёпанным», оно давало много творческих возможностей, было местом для роста», — говорит Брежнева.

По её словам, кластер всё же подходил больше для «молодых и голодных». Тем, кто стремился к росту собственного благосостояния путём профессиональной творческой деятельности, кластер уже становился «мал». Кроме того, Виктория Брежнева рассказала, что сменила бы место жительства даже в том случае, если бы кластер продолжал действовать.

«Реализовать мои амбиции было просто не возможно в пределах Ставрополя», — говорит девушка.

Она считает, что в Ставрополе пока что недостаточный запрос на развитие творческих креативных проектов. Зачастую выставки и культурные мероприятия нужны были лишь организаторам. Продвигать при этом деятельность, выходящую за рамки творческого ремесла, было сложно.


Следующая новость