Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Ставропольском крае снизился поток доноров крови

28.10.2020, 14:02 Ставропольский край
Из-за сложной эпидемической ситуации в краевой станции переливания крови может возникнуть дефицит «ресурса». Граждан просят активнее вносить свой вклад в спасение жизней земляков.

Заместитель главного врача по медицинской части Ставропольской краевой станции переливания крови Александр Анищик рассказал, что потребность в донорской крови есть всегда. Однако в условиях пандемии поток добровольцев, посещающих пункты сдачи, заметно уменьшился. Это может привести к нехватке крови.

«Мы всегда ждём новых людей. Также 14 и 28 ноября у нас пройдут субботы доноров. В эти дни с 8:15 до 12:30 могут прийти и сдать кровь граждане, у которых нет возможности сделать это в будние дни. Также на нашем сайте и странице в Инстаграм мы регулярно публикуем нашу потребность в группах крови, график регулярно обновляется в зависимости от ситуации», — сообщил Александр Анищик в беседе с корреспондентом «Победы26».

Посетителей принимают со строгим соблюдением мер профилактики Covid-19, важность которых много раз подчёркивал губернатор Владимир Владимиров. На входе в станцию переливания действует обязательная термометрия, а в помещениях проводится дезинфекция. Также обязательны соблюдение масочного режима, социальной дистанции и обработка рук антисептиком. Кроме того, потенциальных доноров теперь спрашивают, могли ли они контактировать с людьми, инфицированными коронавирусом. В случае положительного ответа, граждан «отводят» от сдачи крови на месяц.

Следующая новость