Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Вертолёт с красным крестом арендуют в Ставрополе за 50 миллионов рублей

26.08.2020, 12:55 Ставропольский край
Летательный аппарат будет экстренно транспортировать пациентов по территории края и в другие регионы с площадки городской клинической больницы скорой помощи. Воздушное судно должно будет отработать 238 часов.

Заявку об аренде вертолёта разместили на сайте госзакупок. Её стоимость — 50 миллионов рублей. Предложения ждут до 27 августа. Согласно техзаданию, место постоянного базирования судна должно находиться в 15 минутах от площадки больницы скорой помощи в Ставрополе. Задания на выполнение полётов будут поступать ежедневно, включая выходные и праздники, с 8 утра до 6 часов вечера.

«Исполнитель обязан обеспечить вылеты воздушного судна по заявкам заказчика не более 30 минут в тёплое время года и 60 минут в холодное время года», — говорится в документах.

Дальность полёта машины с обязательным красным крестом на борту должна быть не менее 400 километров. Согласно требованиям, внутри вертолёта необходимы места для двух врачей и не менее одного лежачего больного. Также в салоне должны находиться медоборудование и техника: аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор-монитор, вакуумный матрац и пульсоксиметр с принадлежностями.

Как пояснили «Победе26» в минздраве Ставрополья, работа вертолёта для транспортировки пациентов предусмотрена нацпроектом «Здравоохранение». Работа выполняется благодаря реализации краевого проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Для этих же целей возле больницы на улице Тухачевского будет создана вертолётная площадка, где смогут приземляться «Ансат» и Ми-8. Преимущественно неотложных пациентов будут везти из других районов Ставропольского края.

Следующая новость