Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Влияние «майских выходных» на зарплаты прокомментировали в Ставропольском крае

26.04.2021, 18:16 Ставропольский край
Ранее президент РФ Владимир Путин принял решение объявить дни с 4 по 7 мая нерабочими с сохранением заработной платы. В чём их отличие от привычных выходных и как это скажется на оплате труда сотрудников, рассказала юрист из Ставрополя Оксана Размыслович.

Эксперт подчеркнула, что инициатива направлена на сохранение доходов граждан. Дело в том, что «обычные» выходные дни не оплачиваются. Таким образом продление майских праздников привело бы к тому, что сократились бы зарплаты.

«Поэтому работодатели не очень довольны данным решением, что периодически звучит во время обсуждений. Фактически сотрудники не будут трудиться, но эти дни им придётся оплатить по среднему заработку», — пояснила Оксана Размыслович.

Юрист подчеркнула, что просто уклониться от исполнения указа президента и заставить сотрудников работать организации и предприниматели не могут. Если точнее, то вывести людей на работу можно, но только с их согласия и стоить это будет дороже.

«Эти дни у нас фактически превращены в субботу и воскресенье. Если выходить в эти дни, то это двойной оклад, это делается с согласия работника и в определённых случаях, например, в случае непрерывности производственного процесса. При этом оплата труда за эти дни производится либо в двойном размере, либо предоставляются дополнительные выходные в удобное для сотрудника время», — рассказала Оксана Размыслович.

Если же права граждан нарушаются, следует жаловаться в трудовую инспекцию. Юрист подчеркнула, что ведомство быстро и эффективно решает большинство поступающих обращений. Также при необходимости можно обратиться в суд.

Напомним, жители Ставропольского края будут отдыхать ещё и 11 мая — на Радоницу. Соответствующее решение принял губернатор Владимир Владимиров.

Следующая новость